Die nachfolgenden Gegenargumente sind nur pauschalisiert dargestellt. Sicher kann im Einzelfall das oder andere Argument nicht gelten, aber für viele Anwendungsformen treffen sie leider zu.
Nach Berechnungen des US-Landwirtschaftsministeriums verarbeitete die dortige Industrie in 2010 erstmals mehr Mais zu Bioethanol als Landwirte zum Verfüttern an ihr Vieh verwendeten. Die USA ist auch der größte Maisproduzent der Welt.
Auch der in Europa verwendete Bioäthanolzusatz kommt neben heimischer Produktion von Ölpalmen und anderen Energiepflanzen aus Afrika und Asien.
Soja aus Argentinien ist fast vollständig transgen. Es stammt vom US-Konzern Monsanto und macht das Soja resistent gegen ein hauseigenes Herbizid (Unkrautbekämpfungsmittel). Das Saatgut kann ohne Umpflügen ausgebracht werden. Aber ohne Umpflügen kann Unkraut nicht auf natürliche Weise bekämpft werden.
Ein anderer ökologischer Kritikpunkt ist ebenfalls bedenklich. Ob Anbauflächen für Energiepflanzen selbst in natürliche Ökosysteme vordringen oder andere Felder dorthin verdrängen, ist nicht maßgeblich. Die Natur leidet auf jeden Fall daran, dass viele Energiepflanzen als Monokulturen angebaut werden Dadurch wird die Artenvielfalt reduziert, werden Böden zerstört und Pflanzen werden anfälliger für Schädlinge. Als Folge setzen die Landwirte oft übermäßig viel künstlichen Dünger und Pestizide ein.
Siehe auch:
Wenn über viele Jahre hinweg immer dieselben Pflanzen angebaut werden, laugt dies den Ackerböden immer stärker aus. Als Folge davon muss noch stärker gedüngt werden.
Kunstdünger wird aber aus Erdöl und Erdgas hergestellt, wodurch der Effekt, diese fossilen Brennstoffe einzusparen, in Frage gestellt wird.
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